В последние годы популярность недвижимости в Хорватии быстро растет как среди покупателей из России, так и из других стран. Это вполне объяснимо: жизнь рядом с чистейшими сосновыми лесами, на уютных островках, среди памятников истории, которыми так богата Хорватия - привлекает многих.
Привлекательными объектами купли-продажи по статистике на сегодня являются дома на островах, которых у Хорватии более тысячи. Обитаемым является лишь каждый десятый, поэтому на выбор состоятельных людей есть и острова с виллами, и голые клочки суши.
Цены на еще не обжитые острова в зависимости от общей площади, наличия растительности, пляжа (острова в основном каменистые) колеблются от 25 до 100 евро за квадратный метр. Остров, на котором есть жилье, также можно взять в краткосрочную и долгосрочную аренду. В зависимости от класса жилья и удаленности стоить это может в диапазоне 500 - 1.500 евро в неделю. Поток туристов в Хорватию в последние годы настолько возрос, что имеющиеся на побережье отели с ним не справляются.
Стоит отметить, что оформление недвижимости на физическое лицо в Хорватии не возбраняется, но у этого способа покупки есть существенные минусы.
Во-первых, сроки: сделки с частными лицами проходят процедуру утверждения в МВД и Министерстве юстиции, а это может занять от месяца до года.
Во-вторых, обладание недвижимостью никаких преференций при получении визы и вида на жительство не дает.
Поэтому для тех, кто решил приобрести недвижимость в целью длительного проживания, лучше предпочесть другой путь - оформление покупки на юридическое лицо, зарегистрированное в Хорватии. По состоянию на весну 2008 года, регистрация фирмы обойдется в 20.000 кун (уставной капитал фирмы) плюс 6-7 тысяч кун - услуги юристов. С учетом текущего курса хорватской валюты, затраты на регистрацию составляют около 3,5 тысяч евро. Времени на регистрацию фирмы в коммерческом суде уходит около месяца.
Власти могут закрыть компанию лишь в том случае, если ее владелец не платит налоги (34 % - налог на прибыль, 25 % - налог на дивиденды, начисленные на счет фирмы). Владелец через некоторое время может ликвидировать фирму по своему усмотрению. Процедура ликвидации длится около 6 месяцев. Однако в любом случае владельцем дома остается учредитель компании. Нижней планки ежегодного оборота компании в Хорватии не существует. Можно заниматься любым легальным бизнесом, который приносит минимальную прибыль либо просто окупается.
Если в Хорватии у Вас зарегистрирована фирма, то возможно и оформление вида на жительство. При наличии зарегистрированной фирмы несложно получить так называемую "радну дозволу", т.е. разрешение на работу в Хорватии, которая позволяет жить в стране в течение года и обновляется практически автоматически, если иностранец не нарушал законов страны. Через 5 лет пребывания в Хорватии можно получить гражданство страны. Гражданин Хорватии пользуется безвизовым въездом практически во все страны Европы.
По мере приближения Хорватии к вступлению в Евросоюз цены на недвижимость растут. По оценкам риэлторов, к 2009 году стоимость недвижимости на Адриатическом побережье может возрасти в 3-4 раза.
Инвесторы многих стран мира открывают для себя новую средиземноморскую ривьеру и возможность сделать приобретение по теме «второй дом». На самом деле, в Хорватии пока еще можно приобрести недвижимость по ценам, значительно уступающим ценам в европейских курортных странах. Неудивительно, что авторитетный американский журнал «Forbes» пишет: «Кому нужна Франция? Хорватское солнце горячее, море чище и синее, берега благоухают розмарином, а недвижимость дешевая!» Действительно, вполне приличный дом на острове можно купить за 100 тыс. евро, а дома повышенного комфорта (виллы) стоят от 250 тыс. евро.
По неофициальным сведениям, владельцами домов на хорватском побережье стали более 30 тыс. иностранцев, потенциал оценивается примерно в 3 раза выше. В последнее время в Хорватии предпринимаются меры по упрощению и ускорению процедур оформления сделок с недвижимостью, наводится порядок в системе земельных книг, упрощается процедура выдачи разрешений на строительство объектов, что, несомненно, привлечет в Хорватию многих. К этому следует добавить, что в 2007 году пущены в эксплуатацию две скоростные автодороги, соединившие Северную Адриатику и Далмацию со столицей Загребом; появилось несколько авиаперевозчиков, предлагающих чартерные рейсы в Хорватию по невероятно низким ценам, которым Хорватия открыла свои аэропорты.
Пока в Хорватии нет ежегодного налога на недвижимость. Связано это с тем, что в городах еще не принят план городской застройки, поэтому установить размер налога невозможно.
Вопрос о принятии плана урбанизации (план города, где обозначены все объекты, построенные на сегодняшний день) пока рассматривается только в Дубровнике, в связи с чем новое строительство в Дубровнике приостановлено. С этим фактором также связана высокая цена недвижимости в этом регионе - новые объекты не строятся до принятия плана, а существующих предложений на вторичном рынке недвижимости не так много.
В остальных городах Хорватии планы урбанизации пока только в перспективе, причем достаточно отдаленной.
Имея в собственности недвижимость в Хорватии, вы оплачиваете только коммунальные платежи по показаниям счетчиков за то время, которое фактически проживаете в купленных апартаментах или домах. Иными словами, если вы планируете быть в Хорватии 2-3 месяца в году, то за остальное время не платите ничего.
Реклама: ресторан банкетный зал в ЮЗАО